Rabu, 30 November 2011

Udang Tepung Asam Manis

           Bahan
Gram
Udang Ukuran Sedang (buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya)
250 gr
Air Jeruk Nipis
2 sdm
Bawang Putih (haluskan)
3 siung
Tepung Terigu Protein Sedang
100 gr
Baking Powder
½ sdt
Garam
Secukupnya
Telur Ayam (kocok lepas)
 1 butir
Air
150 ml
Minyak Goreng
700 ml
Bahan Saus:

Bawang Bombay (iris panjang)
½ buah
Saus Sambal
3 sdm
Saus Tomat
4 sdm
Merica Bubuk
½ sdm
Garam
Secukupnya
Gula Pasir
2 sdt
Air Jeruk Nipis
4 sdm
Air Kaldu
300 ml
Tepung Maizena (larutkan dgn sedikit air)
1 ½ sdm
Margarin
1 sdm

Cara Membuat:
1.    Belah bagian punggung udang dan keluarkan kotorannya, cuci bersih.
2.    Campur air jeruk nipis, garam dan bawang putih. Masukkan udang, aduk rata dan biarkan selama +/- 1 jam hingga bumbu meresap.
3.    Campur terigu, baking powder dan garam, ayak. Tambahkan telur dan tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4.    Panaskan minyak, celupkan udang ke dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
5.    Saus: Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica, garam, gula, air jeruk nipis dan air kaldu. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak hingga matang. Angkat. Sajikan udang beserta sausnya.

Porsi: 3 porsi
Sumber: Tabloid Koki

Sate Buah Madu

           Bahan
Gram
Anggur Hijau
150 gr
Stoberi (potong 2 bagian)
150 gr
Melon Kuning (bentuk Bulat)
150 gr
Madu
50 ml
Air Jeruk Lemon
2 sdt
Tusuk Makanan Bermotif
secukupnya
Air
50 ml

Cara Membuat:
1.    Saus Madu: Campur madu dan air jeruk lemon, aduk hingga rata. Sasihkan.
2.    Ambil tusuk makanan bermotif. Tusuk anggur, stoberi dan melon secara berseling. Lakukan hingga buah habis.
3.    Siram sate buah dengan saus madu. Sajikan.
\
Porsi: 12 tusuk
Sumber: Tabloid Koki

Balado Tahu Telur

           Bahan
Gram
Telur Puyuh (rebus dan kupas)
20 butir
Tahu (haluskan)
400 gr
Telur Ayam
1 butir
Tepung Terigu Protein Sedang
2 sdm
Daun Bawang (iris tipis)
2 batang
Lengkuas (memarkan)
2 cm
Daun Salam
2 lembar
Cabai Merah Besar (buang bijinya)
3 buah
Minyak Goreng
400 ml
Air
Secukupnya
Bumbu Halus:

Cabai halus
100 gr
Bawang Merah
5 butir
Bawang Putih
3 siung
Gula Pasir
½ sdt
Garam
Secukupnya

Cara Membuat:
1.    Campur tahu, telur ayam, terigu, daun bawang, garam dan gula. Aduk hingga rata.
2.    Bentuk tahu menjadi bulat kecil, lakukan hingga adonan habis. Panaskan minyak, goreng tahu hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
3.    Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas dan daun salam hingga harum.
4.    Masukkan cabai merah, tahu dan telur puyuh. Aduk rata.
5.    Tambahkan air secukupnya, aduk rata dan masak hingga matang. Angkat. Sajikan.

Porsi: 6 porsi
Sumber: Tabloid Koki