Bahan | Gram |
Bahan Kulit: | |
Tepung Ketan Putih | 150 gr |
Garam | ½ sdt |
Air | 100 ml |
Air Kapur Sirih | 1 sdt |
Pewarna Hijau & Merah | Secukupnya |
Bahan Isi: | |
Kacang Tanah (sangrai,kupas,haluskan) | 100 gr |
Gula Pasir | 75 gr |
Wijen Putih (sangrai,haluskan) | 25 gr |
Garam | ¼ sdt |
Air Hangat | 2 sdm |
Air Gula (Rebus & Saring); | |
Air | 500 ml |
Gula Pasir | 200 gr |
Air Jahe: | |
Air | 600 ml |
Jahe (bakar, memarkan) | 5 cm |
Serai (memarkan) | 1 batang |
Daun Pandan (potong-potong) | 1 lembar |
Agar-agar Bubuk Putih | 7 gr |
Pelengkap: | |
Kacang Hijau (rebus, tiriskan) | 50 gr |
Mutiara Sagu (rebus, tiriskan) | 50 gr |
Cara Membuat:
1. Bola-bola Ronde:
a) Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga rata. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna hijau dan merah, aduk rata.
b) Isi: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
c) Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri adonan isi dan bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
d) Didihkan air secukupnya, rebus bola-bola ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan.
e) Rendam bola-bola dalam air gula.
2. Air Jahe: Campur semua bahan, masak hingga mendidih, angkat dan saring.
3. Susun kacang hijau, tambahkan sedikit air jahe, diamkan hingga adak mengeras.
4. Tambahkan mutiara diatasnya, tuang kembali air jahe dan diamkan hingga agak mengeras.
5. Tambahkan bola-bola ronde diatasnya dan sajikan.
Porsi: 12 buah
Sumber: Tabloid Lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar