Kamis, 17 Februari 2011

Puding Ronde



           Bahan
Gram
Bahan Kulit:

Tepung Ketan Putih
150 gr
Garam
½ sdt
Air
100 ml
Air Kapur Sirih
1 sdt
Pewarna Hijau & Merah
Secukupnya
Bahan Isi:

Kacang Tanah (sangrai,kupas,haluskan)
100 gr
Gula Pasir
75 gr
Wijen Putih (sangrai,haluskan)
25 gr
Garam
¼ sdt
Air Hangat
2 sdm
Air Gula (Rebus & Saring);

Air
500 ml
Gula Pasir
200 gr
Air Jahe:

Air
600 ml
Jahe (bakar, memarkan)
5 cm
Serai (memarkan)
1 batang
Daun Pandan (potong-potong)
1 lembar
Agar-agar Bubuk Putih
7 gr
Pelengkap:

Kacang Hijau (rebus, tiriskan)
50 gr
Mutiara Sagu (rebus, tiriskan)
50 gr

Cara Membuat:
1.    Bola-bola Ronde:
a)    Campurkan semua bahan kulit, aduk hingga rata. Bagi menjadi 2 bagian, beri pewarna hijau dan merah, aduk rata.
b)    Isi: Aduk rata semua bahan. Bentuk menjadi bulatan kecil-kecil. Sisihkan.
c)    Ambil sedikit adonan kulit, pipihkan, beri adonan isi dan bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
d)    Didihkan air secukupnya, rebus bola-bola ronde hingga mengapung dan matang, tiriskan.
e)    Rendam bola-bola dalam air gula.
2.    Air Jahe: Campur semua bahan, masak hingga mendidih, angkat dan saring.
3.    Susun kacang hijau, tambahkan sedikit air jahe, diamkan hingga adak mengeras.
4.    Tambahkan mutiara diatasnya, tuang kembali air jahe dan diamkan hingga agak mengeras.
5.    Tambahkan bola-bola ronde diatasnya dan sajikan.
Porsi: 12 buah
Sumber: Tabloid Lezat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar