Minggu, 16 Mei 2021

Ketan Onigiri Panir Sambal Goreng

           Bahan
Gram
Beras ketan putih (rendam 1 jam, kukus 20 menit)
250 gr
Air
150 ml
Garam
½ sdt
Daun pandan
1 lembar
Bahan Isi:

Cabe merah besar (buang biji dan iris serong)
1 buah
Daun salam
1 lembar
Lengkuas (memarkan)
1 cm
Daun jeruk (buang tulang daunnya)
2 lembar
Garam
½ sdt
Gula merah (sisir)
½ sdt
Santan
150 ml
Minyak (menumis)
2 sdm
Bumbu Halus:

Bawang putih
1 siung
Bawang merah
2 butir
Cabe merah besar
3 buah
Kemiri (sangrai)
1 butir
Merica
½ sdt
Bahan Hiasan:

Daun nori (iris panjang)
secukupnya

Cara Membuat:
1.    Rebus air, garam dan daun pandan hingga mendidih. Tambahkan beras ketan putih, aduk hingga air terserap.
2.    Kukus ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat.
3.    Isi: Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan cabe merah hingga harum. Tambahkan garam, gula merah dan santan. Masak hingga matang dan meresap. Angkat dan sisihkan.
4.    Ambil ketan dan pipihkan. Lalu bentuk bulat dan lakukan hal yang sama hingga adonan habis. Celupkan adonan ketan ke dalam kocokan telur dan gulingkan.
5.    Hias dengan nori hingga menyerupai bentuk seperti pada gambar. Sajikan.

Porsi:15 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar