Minggu, 16 Mei 2021

Lumpia Semarang

 


Bahan

Gram

Bahan Kulit Lumpia:

 

Air

200 ml

Garam

10 gr

Terigu Cakra Kembar

200 gr

Putih Telur

150 gr

Minyak Goreng

1 liter

Bahan Isi:

 

Rebung Rebus

500 gr

Garam

10 gr

Merica Bubuk

10 gr

Gula

150 gr

Udang Kupas

250 gr

Tauge Panjang

100 gr

Minyak Goreng (Tumis)

15 ml

Penyedap Rasa

7 gr

Bawang Merah

5 siung

Bawang Putih

5 siung


Cara Membuat:

1.   Campur air dengan garam sampai rata dan larut.

2.   Dalam wadah lain, campur terigu Cakra Kembar dengan putih telur sambil sesekali ditambahkan air supaya tidak menggumpal. Penambahan air tidak boleh sekaligus (cukup 75 ml). 

3.   Uleni sampai kalis dan elastis. Waktu pengulenan kira-kira 20 menit.

4.   Tuangkan sisa air lalu kocok dengan tangan selama 20 menit.

5.   Diamkan adonan selama 30 menit.

6.   Siapkan wajan teflon. Olesi minyak goreng tipis-tipis. 

7.   Celupkan kuas yang agak lebar pada adonan lalu oleskan pada wajan. 

8.   Panaskan dengan api kecil. 

9.   Biarkan hingga tepian kulit terkelupas. Angkat. Dinginkan.

 

Hasil jadi: Kurang lebih 30 lembar kulit lumpia

 

Cara Membuat: 

1.   Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.

2.   Masukkan udang kupas, tumis sampai berwarna merah.

3.   Masukkan rebung rebus, garam, merica, gula pasir, dan bumbu penyedap. 

4.   Masak hingga rebung agak layu. 

5.   Masukkan tauge panjang. Masak hingga matang.

 

 

Penyelesaian:

1.   Siapkan kulit lumpia. Isi dengan bahan isi secukupnya.

2.   Lipat kulit lumpia dan gulung. Rekatkan ujungnya dengan putih telur.

3.   Goreng dengan minyak banyak hingga berwarna coklat keemasan.

4.   Angkat. Tiriskan.

 

 

Tips: 

1.   Bila ingin kulit yang tipis, cukup oleskan adonan sekali saja pada wajan. 

2.   Bila ingin kulit yang agak tebal, oleskan kuas berkali-kali pada wajan. 

3.   Hasil yang tipis akan liat setelah dingin. Kulit yang agak tebal, lebih bertahan kerenyahannya. 

4.   Bila Anda tidak punya kuas, gunakan gumpalan kaus. Celupkan gumpalan kaus dalam adonan lalu sapukan di wajan. Wajan hanya perlu sekali diberi minyak.

Sumber: Bogasari

Tidak ada komentar:

Posting Komentar