Sabtu, 15 Mei 2021

Pastel Putar

 


Bahan

Gram

Bahan A:

 

Tepung Terigu Bogasari Segitiga Biru

150 gr

Margarine

100 gr

Bahan B:

 

Tepung Terigu Bogasari Segitiga Biru

400 gr

Minyak Goreng

50 ml

Air Dingin

200 ml

Gula

2 sdt

Garam

1.5 sdt

Bahan Isi:

 

Kentang (potong dadu)

500 gr

Wortel (potong dadu)

250 gr

Soun (seduh lalu potong-potong)

50 gr

Kornet Daging Sapi

100 gr

Daun Bawang (Iris Halus)

3 batang

Daun Seledri (Iris Halus)

3 batang

Bawang Putih

6 siung

Bawang Merah

5 siung

Lada Butiran

½ sdt

Garam

Secukupnya

Gula Pasir

Secukupnya

Kaldu Bubuk

Secukupnya

Cara Membuat:


Isi :

1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan lada. Tumis hingga harum. 

2. Masukkan wortel dan kentang. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga setengah matang.

3. Masukkan kornet, soun, garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata. Masak hingga kornet matang.

4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk sebentar, matikan api. Sisihkan.

 

Kulit:
1. Uleni bahan A hingga menjadi adonan yg dapat dibentuk. Bagi menjadi dua bagian, bulatkan. Sisihkan.

2. Bahan B: dalam wadah lain, masukkan tepung terigu, minyak goreng, gula, garam, uleni sambil tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yg kalis. Bagi menjadi dua bagian, bulatkan.

3. Ambil satu bagian adonan B, pipihkan lalu letakkan satu bagian adonan A ditengahnya. Kemudian tutup adonan A dengan adonan B. Rapatkan. Lakukan hal yang sama pada adonan yang lain. Istirahatkan 20 menit.

4. Ambil satu bagian adonan, gilas memanjang setebal 1 cm lalu lipat bagian kanan dan kiri adonan ke arah Tengah. Lakukan langkah Ini hingga dua kali pada setiap adonan. Lalu terakhir, gilas tipis setebal 0,5 cm.

5. Gulung masing-masing adonan, dan padatkan.

6. Potong-potong adonan masing-masing setebal kurang lebih 1 cm hingga didapat potongan bulat seperti bolu gulung.

7. Gilas tipis tiap potongan secara perlahan, beri 1 sdm bahan isi, lipat menjadi setengah lingkaran, kemudian pilin sisi pinggirnya. Atau jika ingin pastel bentuk bulat, ambil 1 lembar bahan kulit, beri 2 sdm bahan isi, lalu ambil lagi 1 lembar bahan kulit dan tangkupkan diatasnya. Pilin sekeliling sisinya. Lakukan hingga adonan habis.

8. Panaskan minyak di wajan, goreng pastel dengan api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan minyaknya.

9. Pastel putar siap dinikmati.  

 

Sumber: Bogasari

Porsi: 22 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar