Rabu, 19 Mei 2021

Terong Balado


 

Bahan

Gram

Terong Ungu

4 buah

Minyak Goreng

Secukupnya

Daun Jeruk

2 lembar

Serai (memarkan)

1 batang

Air Jeruk Nipis

2 sdm

Kaldu Ayam Bubuk

1 sdm

Bumbu:

 

Cabai Merah Besar

5 buah

Cabai Rawit Merah

12 buah

Bawang Merah

8 butir

Bawang Putih

3 siung

Tomat Merah

1 buah

Gula Pasir

2 sdt

Garam

2 sdt


Cara Membuat:

1.    Belah terong menjadi dua lalu potong menjadi dua. Rendam terong dengan air yang diberi sedikit garam.

2.    Tiriskan terong lalu lap hingga kering airnya.

3.    Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng potongan terong sebentar hingga layu lalu angkat dan tiriskan.

Bumbu:

1.    Giling bahan-bahan bumbu hingga agak halus.

2.    Panaskan 100 ml minyak dalam wajan.

3.    Masukkan bumbu, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga rata.

4.    Kecilkan api, aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang. Berbutir kecil dan minyaknya   kemerahan.

5.  Masukkan terong dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.

Tips:

1.    Untuk mendapatkan terong yang juicy tetapi renyah, pilih terong ukuran sedang yang   segar.

2.    Jangan terlalu lama menggoreng terong agar tidak lonyot.

3.    Masak bumbu hingga benar-benar matang dan menguap airnya baru masukkan terong   gorengnya.

Sumber: detikfood.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar