Jumat, 05 Desember 2014

Beras Ketan Lapis Duo Rasa

           Bahan
Gram
Bahan I:

Beras ketan putih (rendam 2 jam, kukus 20 menit)
150 gr
Air
135 ml
Garam
¼ sdt
Daun pandan
2 lembar
Kelapa muda (parut kasar)
75 gr
Bahan II:

Beras ketan putih (rendam 2 jam, kukus 20 menit)
150 gr
Air
135 ml
Daun pandan
2 lembar
Garam
¼ sdt
Kelapa muda (parut kasar)
75 gr
Pasta pandan
1 sdm
Air daun suji
50 ml
Bahan Taburan:

Nangka muda (potong panjang / sesuai selera)
50 gr

Cara Membuat:
1.    Bahan II: rebus air, daun pandan, air daun suji, pasta pandan dan garam hingga mendidih. Tambahkan beras ketas kukus. Aduk hingga terserap. Kukus selama 30 menit hingga adonan matang, angkat. Aduk hingga rata kembali dan bagi menjadi 2 adonan. Sisihkan.
2.    Bahan I: rebus air, daun pandan, air daun suji, pasta pandan dan garam sampai mendidih. Tambahkan beras ketan kukus, aduk sampai terserap. Kukus selama 30 menit sampai matang. Angkat dan bagi menjadi 2 adonan. Sisihkan.
3.    Masukkan satu bagian ketan hijau, lalu tekan-tekan dan padatkan di loyang 16 x 16 x 3 cm yang sudah dioles minyak dan dialas plastik. Tambahkan satu bagian ketan puith lalu padatkan dan lakukan hingga adonan habis serta terlihat berlapis-lapis. Padatkan.
4.    Keluarkan dari cetakan dan potong dengan menggunakan pisau yang diberi plastik dan diolesi minyak. Lalu taburi bagian permukaan dengan bahan taburan.
5.    Sajikan.

Porsi:5 potong
Sumber: Tabloid Lezat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar