Bahan
|
Gram
|
Bahan I:
|
|
Beras ketan putih (rendam 2
jam, kukus 20 menit)
|
150 gr
|
Air
|
135 ml
|
Garam
|
¼ sdt
|
Daun pandan
|
2 lembar
|
Kelapa muda (parut kasar)
|
75 gr
|
Bahan II:
|
|
Beras ketan putih (rendam 2
jam, kukus 20 menit)
|
150 gr
|
Air
|
135 ml
|
Daun pandan
|
2 lembar
|
Garam
|
¼ sdt
|
Kelapa muda (parut kasar)
|
75 gr
|
Pasta pandan
|
1 sdm
|
Air daun suji
|
50 ml
|
Bahan Taburan:
|
|
Nangka muda (potong panjang
/ sesuai selera)
|
50 gr
|
Cara
Membuat:
1.
Bahan
II: rebus air, daun pandan, air daun suji, pasta pandan dan garam hingga
mendidih. Tambahkan beras ketas kukus. Aduk hingga terserap. Kukus selama 30
menit hingga adonan matang, angkat. Aduk hingga rata kembali dan bagi menjadi 2
adonan. Sisihkan.
2.
Bahan
I: rebus air, daun pandan, air daun suji, pasta pandan dan garam sampai
mendidih. Tambahkan beras ketan kukus, aduk sampai terserap. Kukus selama 30
menit sampai matang. Angkat dan bagi menjadi 2 adonan. Sisihkan.
3.
Masukkan
satu bagian ketan hijau, lalu tekan-tekan dan padatkan di loyang 16 x 16 x 3 cm
yang sudah dioles minyak dan dialas plastik. Tambahkan satu bagian ketan puith
lalu padatkan dan lakukan hingga adonan habis serta terlihat berlapis-lapis.
Padatkan.
4.
Keluarkan
dari cetakan dan potong dengan menggunakan pisau yang diberi plastik dan
diolesi minyak. Lalu taburi bagian permukaan dengan bahan taburan.
5.
Sajikan.
Porsi:5 potong
Sumber: Tabloid Lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar