Bahan
|
Gram
|
Bahan Kulit:
|
|
Mentega tawar dingin
|
150 gr
|
Garam
|
¼ sdt
|
Gula halus
|
50 gr
|
Tepung terigu protein sedang
|
300 gr
|
Baking powder
|
½ sdt
|
Kuning telur
|
2 butir
|
Air dingin
|
2 sdm
|
Bahan Isi:
|
|
Margarin
|
1 sdm
|
Nanas (potong bulat)
|
200 gr
|
Kismis (belah menjadi 2
bagian)
|
75 gr
|
Cengkeh
|
1 buah
|
Kayu manis
|
2 cm
|
Gula palem
|
2 sdm
|
Air jeruk nipis
|
1 sdt
|
Bahan Olesan:
|
|
Kuning Telur
|
1 butir
|
Cara
Membuat:
1.
Isi:
Panaskan margarin. Tambahkan nanas, kismis, cengkeh, kayu manis dan gula palem
sambil diaduk hinga gula larut. Masukkan air jeruk nipis dan aduk rata, angkat.
Dinginkan dan sisihkan.
2.
Kulit:
Campur dan aduk mentega, garam, gula halus, tepung terigu, baking powder, telur
dan air dingin hingga rata. Gumpalkan dan dinginkan selama 30 menit dalam
lemari es.
3.
Giling
adonan hingga ketebalan ½ cm, lalu letakkan di dasar loyang pai diameter 22 cm,
tinggi 3 cm.Dinginkan kembali dalam lemari es selama 30 menit.
4.
Tuangkan
isi lalu giling lagi sisa adonan kulit dan tangkupkan diatasnya. Rekatkan
sisinya dengan air dan ratakan lalu iris tipis bagian atasnya. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
5.
Panggang
dalam oven selama 45 menit dengan api bawah suhu 1700 C hingga
matang, angkat dan potong-potong.
6.
Sajikan.
Porsi:10 potong
Sumber: Tabloid Lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar