Bahan
|
Gram
|
Bahan Kulit:
|
|
Mentega tawar dingin
|
150 gr
|
Garam
|
¼ sdt
|
Gula halus
|
50 gr
|
Tepung terigu protein sedang
|
300 gr
|
Baking powder
|
½ sdt
|
Kuning telur
|
2 butir
|
Air dingin
|
2 sdm
|
Bahan Isi:
|
|
Apel hijau (potong jadi 4 bagian, iris tipis)
|
4 buah
|
Cengkeh
|
2 butir
|
Kayu manis bubuk
|
½ sdt
|
Gula pasir
|
75 gr
|
Tepung terigu
|
1 sdt
|
Air jeruk lemon
|
2 sdt
|
Kulit jeruk lemon (parut)
|
1 sdt
|
Kismis (belah masing-masing
menjadi 2)
|
50 gr
|
Mentega
|
2 sdm
|
Bahan Olesan:
|
|
Kuning Telur
|
1 butir
|
Cara
Membuat:
1.
Isi:
Panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayu manis dan gula pasir, aduk
hingga layu. Tambahkan tepung terigu dan masak hingga kental. Masukkan kulit
jeruk lemon, air jeruk lemon dan kismis, aduk hingga rata dan angkat. Sisihkan.
2.
Kulit:
Campur dan aduk mentega, garam, gula halus, tepung terigu, baking powder, telur
dan air dingin hingga rata. Gumpalkan dan dinginkan selama 30 menit dalam
lemari es.
3.
Giling
adonan hingga ketebalan ½ cm, lalu letakkan di dasar loyang pai diameter 22 cm,
tinggi 3 cm.Dinginkan kembali dalam lemari es selama 30 menit.
4.
Tuangkan
isi dan tata irisan apel diatasnya. Panggang dalam oven selama 45 menit dengan
api bawah suhu 1700C hingga matang, angkat dan potong-potong.
5.
Sajikan.
Porsi:10 potong
Sumber: Tabloid Lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar