Jumat, 28 November 2014

Banana Caramel Pie

           Bahan
Gram
Bahan Kulit:

Mentega tawar dingin
150 gr
Garam
¼ sdt
Gula halus
50 gr
Tepung terigu protein sedang
300 gr
Baking powder
½ sdt
Kuning telur
2 butir
Air dingin
2 sdm
Bahan Isi:

Pisang raja (potong bulat)
8 buah
Kismis (potong 2 bagian, rendam dalam air  dan tiriskan)
50 gr
Kenari (cincang kasar)
75 gr
Gula pasir
100 gr
Air panas
100 ml
Kayu manis bubuk (untuk taburan)
½ sdt
Bahan Olesan:

Kuning Telur
1 butir

Cara Membuat:
1.    Isi: Gosongkan gula pasir, lalu tambahkan air dan larutkan. Tambahkan pisang dan masak hingga meresap. Angkat dan sisihkan.
2.    Kulit: Campur dan aduk mentega, garam, gula halus, tepung terigu, baking powder, telur dan air dingin hingga rata. Gumpalkan dan dinginkan selama 30 menit dalam lemari es.
3.    Giling adonan hingga ketebalan ½ cm, lalu letakkan di dasar loyang pai diameter 22 cm, tinggi 3 cm. Dinginkan kembali dalam lemari es selama 30 menit.
4.    Tuangkan isi dan taburi kayu manis, lalu giling lagi sisa adonan kulit dan tangkupkan diatasnya. Rekatkan sisinya dengan air dan ratakan dan tata pisang diatasnya hingga menyerupai bentuk seperti pada gambar. Olesi atasnya dengan bahan olesan.
5.    Panggang dalam oven selama 45 menit dengan api bawah suhu 1700C hingga matang, angkat dan potong-potong.
6.    Sajikan.

Porsi:10 potong
Sumber: Tabloid Lezat

Apple Pie Lemon



           Bahan
Gram
Bahan Kulit:

Mentega tawar dingin
150 gr
Garam
¼ sdt
Gula halus
50 gr
Tepung terigu protein sedang
300 gr
Baking powder
½ sdt
Kuning telur
2 butir
Air dingin
2 sdm
Bahan Isi:

Apel hijau (potong jadi 4 bagian, iris tipis)
4 buah
Cengkeh
2 butir
Kayu manis bubuk
½ sdt
Gula pasir
75 gr
Tepung terigu
1 sdt
Air jeruk lemon
2 sdt
Kulit jeruk lemon (parut)
1 sdt
Kismis (belah masing-masing menjadi 2)
50 gr
Mentega
2 sdm
Bahan Olesan:

Kuning Telur
1 butir


Cara Membuat:
1.    Isi: Panaskan mentega. Masukkan apel, cengkeh, kayu manis dan gula pasir, aduk hingga layu. Tambahkan tepung terigu dan masak hingga kental. Masukkan kulit jeruk lemon, air jeruk lemon dan kismis, aduk hingga rata dan angkat. Sisihkan.
2.    Kulit: Campur dan aduk mentega, garam, gula halus, tepung terigu, baking powder, telur dan air dingin hingga rata. Gumpalkan dan dinginkan selama 30 menit dalam lemari es.
3.    Giling adonan hingga ketebalan ½ cm, lalu letakkan di dasar loyang pai diameter 22 cm, tinggi 3 cm.Dinginkan kembali dalam lemari es selama 30 menit.
4.    Tuangkan isi dan tata irisan apel diatasnya. Panggang dalam oven selama 45 menit dengan api bawah suhu 1700C hingga matang, angkat dan potong-potong.
5.    Sajikan.

Porsi:10 potong
Sumber: Tabloid Lezat