Bahan
|
Gram
|
Beras ketan putih (rendam 1 jam,
kukus 20 menit)
|
250 gr
|
Air
|
150 ml
|
Garam
|
½ sdt
|
Daun pandan
|
1 lembar
|
Bahan Isi:
|
|
Cabe merah besar (buang biji
dan iris serong)
|
1 buah
|
Daun salam
|
1 lembar
|
Lengkuas (memarkan)
|
1 cm
|
Daun jeruk (buang tulang
daunnya)
|
2 lembar
|
Garam
|
½ sdt
|
Gula merah (sisir)
|
½ sdt
|
Santan
|
150 ml
|
Minyak (menumis)
|
2 sdm
|
Bumbu Halus:
|
|
Bawang putih
|
1 siung
|
Bawang merah
|
2 butir
|
Cabe merah besar
|
3 buah
|
Kemiri (sangrai)
|
1 butir
|
Merica
|
½ sdt
|
Bahan Hiasan:
|
|
Daun nori (iris panjang)
|
secukupnya
|
Cara
Membuat:
1.
Rebus
air, garam dan daun pandan hingga mendidih. Tambahkan beras ketan putih, aduk
hingga air terserap.
2.
Kukus
ketan selama 30 menit hingga matang. Angkat.
3.
Isi:
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas, daun jeruk dan cabe
merah hingga harum. Tambahkan garam, gula merah dan santan. Masak hingga matang
dan meresap. Angkat dan sisihkan.
4.
Ambil
ketan dan pipihkan. Lalu bentuk bulat dan lakukan hal yang sama hingga adonan
habis. Celupkan adonan ketan ke dalam kocokan telur dan gulingkan.
5.
Hias
dengan nori hingga menyerupai bentuk seperti pada gambar. Sajikan.
Porsi:15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar