Bahan |
Gram |
Bahan
A: |
|
Tepung
Terigu Bogasari Segitiga Biru |
150 gr |
Margarine
|
100 gr |
Bahan
B: |
|
Tepung
Terigu Bogasari Segitiga Biru |
400 gr |
Minyak
Goreng |
50 ml |
Air
Dingin |
200 ml |
Gula |
2 sdt |
Garam |
1.5 sdt |
Bahan
Isi: |
|
Kentang
(potong dadu) |
500 gr |
Wortel
(potong dadu) |
250 gr |
Soun
(seduh lalu potong-potong) |
50 gr |
Kornet
Daging Sapi |
100 gr |
Daun
Bawang (Iris Halus) |
3 batang |
Daun
Seledri (Iris Halus) |
3 batang |
Bawang
Putih |
6 siung |
Bawang
Merah |
5 siung |
Lada
Butiran |
½ sdt |
Garam |
Secukupnya |
Gula
Pasir |
Secukupnya |
Kaldu
Bubuk |
Secukupnya |
Cara Membuat:
Isi :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, dan lada.
Tumis hingga harum.
2. Masukkan wortel dan kentang. Masak dengan api
kecil sambil sesekali diaduk hingga setengah matang.
3. Masukkan kornet, soun, garam, gula, dan kaldu
bubuk. Aduk rata. Masak hingga kornet matang.
4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri, aduk
sebentar, matikan api. Sisihkan.
Kulit:
1. Uleni bahan A hingga menjadi adonan yg dapat
dibentuk. Bagi menjadi dua bagian, bulatkan. Sisihkan.
2. Bahan B: dalam wadah lain, masukkan tepung
terigu, minyak goreng, gula, garam, uleni sambil tuangi air sedikit demi
sedikit hingga menjadi adonan yg kalis. Bagi menjadi dua bagian, bulatkan.
3. Ambil satu bagian adonan B, pipihkan lalu
letakkan satu bagian adonan A ditengahnya. Kemudian tutup adonan A dengan
adonan B. Rapatkan. Lakukan hal yang sama pada adonan yang lain. Istirahatkan
20 menit.
4. Ambil satu bagian adonan, gilas memanjang setebal
1 cm lalu lipat bagian kanan dan kiri adonan ke arah Tengah. Lakukan langkah
Ini hingga dua kali pada setiap adonan. Lalu terakhir, gilas tipis setebal 0,5
cm.
5. Gulung masing-masing adonan, dan padatkan.
6. Potong-potong adonan masing-masing setebal kurang
lebih 1 cm hingga didapat potongan bulat seperti bolu gulung.
7. Gilas tipis tiap potongan secara perlahan, beri 1
sdm bahan isi, lipat menjadi setengah lingkaran, kemudian pilin sisi
pinggirnya. Atau jika ingin pastel bentuk bulat, ambil 1 lembar bahan kulit,
beri 2 sdm bahan isi, lalu ambil lagi 1 lembar bahan kulit dan tangkupkan
diatasnya. Pilin sekeliling sisinya. Lakukan hingga adonan habis.
8. Panaskan minyak di wajan, goreng pastel dengan
api sedang hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan minyaknya.
9. Pastel putar siap dinikmati.
Sumber: Bogasari
Porsi: 22 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar