Bahan |
Gram |
Nasi
Putih |
500 gr |
Paha
Ayam (buang tulangnya, potong dadu) |
2 buah |
Bawang
Merah (iris) |
6 butir |
Bawang
Putih (cincang halus) |
2 siung |
Jahe
(iris) |
1 cm |
Cabai
Merah Keriting (iris serong) |
2 buah |
Cabai
Rawit (iris halus) |
2 buah |
Daun
Jeruk (buang tulang daunnya, iris halus) |
4 lembar |
Santan |
200 ml |
Garam |
1 sdt |
Merica
Bubuk |
¼ sdt |
Gula
pasir |
1 sdt |
Daun
Bawang |
1 batang |
Minyak
(untuk menumis) |
2 sdm |
Cara Membuat Nasi Kukus Gurih Pedas:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih,
jahe, dan cabai hingga harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.
Tambahkan daun jeruk. Bubuhi garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata
hingga matang. Sisihkan.
2. Aduk rata santan bersama 1/4 sdt garam. Sisihkan.
3. Sendokkan nasi ke dalam pinggan tahan panas kecil
yang sudah diolesi minyak. Tuang 2 sdm santan ke dalamnya. Beri tumisan di
atasnya. Taburi daun bawang. Tutup dengan aluminium foil.
4. Kukus di atas api sedang 20 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar