Bahan |
Gram |
Terong
Ungu |
4 buah |
Minyak
Goreng |
Secukupnya |
Daun
Jeruk |
2 lembar |
Serai
(memarkan) |
1 batang |
Air
Jeruk Nipis |
2 sdm |
Kaldu
Ayam Bubuk |
1 sdm |
Bumbu: |
|
Cabai
Merah Besar |
5 buah |
Cabai
Rawit Merah |
12 buah |
Bawang
Merah |
8 butir |
Bawang
Putih |
3 siung |
Tomat
Merah |
1 buah |
Gula
Pasir |
2 sdt |
Garam |
2 sdt |
Cara Membuat:
1. Belah terong menjadi dua lalu potong menjadi dua. Rendam terong dengan air
yang diberi sedikit garam.
2. Tiriskan terong lalu lap hingga kering airnya.
3. Panaskan minyak banyak dalam wajan, goreng potongan terong sebentar hingga
layu lalu angkat dan tiriskan.
Bumbu:
1. Giling bahan-bahan bumbu hingga agak halus.
2. Panaskan 100 ml minyak dalam wajan.
3. Masukkan bumbu, daun jeruk, serai dan kaldu bubuk. Aduk-aduk hingga rata.
4. Kecilkan api, aduk-aduk bumbu hingga benar-benar matang. Berbutir kecil dan
minyaknya kemerahan.
5. Masukkan terong dan air jeruk nipis, aduk dan biarkan mendidih beberapa saat lalu angkat.
Tips:
1. Untuk mendapatkan terong yang
juicy tetapi renyah, pilih terong ukuran sedang yang segar.
2. Jangan terlalu lama menggoreng terong agar tidak lonyot.
3. Masak bumbu hingga benar-benar matang dan menguap airnya baru masukkan
terong gorengnya.
Sumber: detikfood.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar