Bahan | Gram |
Tepung Terigu Bogasari Cakra Kembar | 250 gr |
Ragi Instan | 4 gr |
Garam | ½ sdt |
Gula Pasir | ½ sdt |
Bumbu Gulai (siap pakai) | ½ sdt |
Air | +/- 100 ml |
Margarin | 2 sdm |
Bahan Olesan: | |
Saus Tomat | Secukupnya |
Topping: | |
Daging Ayam (cincang kasar) | 250 gr |
Santan | 200 ml |
Bumbu Gulai (siap pakai) | 1 sdm |
Daun Jeruk | 2 lembar |
Serai | 1 batang |
Kemangi (ambil daunnya) | 5 batang |
Minyak Goreng | 2 sdm |
Bahan Taburan: | |
Cabe Merah (potong bulat tipis) | 50 gr |
Bawang Bombay (potong bulat tipis) | 50 gr |
Keju Cheddar Parut | 25 gr |
Keju Mozzarella Parut | 25 gr |
Cara Membuat:
1. Topping: Panaskan minyak, tumis bumbu gulai bersama daun jeruk dan serai hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan santan, masak hingga cairan meresap. Tambahkan daun kemangi, aduk hingga tercampur rata, angkat.
2. Campur bahan kering (tepung, gula, garam dan ragi), aduk rata. Masukkan margarin, air dan bumbu gulai secara bergantian ke dalam adonan tepung, aduk hingga kalis. Angkat.
3. Bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih, diamkan hingga adonan mengembang selama 30 menit. Kempiskan adonan, lalu pipihkan setebal 0.5 mm. Cetak dengan bentuk kotak dan letakkan adonan dalam loyang yang telah diolesi dengan margarin.
4. Tusuk-tusuk bagian tengah supaya tidak menggelembung bagian tengahnya. Panggang dalam oven 1800 C selama 10 menit hingga kuning kecokelatan dan agak matang, angkat.
5. Oles permukaan adonan roti dengan saus tomat, lalu beri adonan topping, tambahkan bahan taburan di atasnya. Panggang kembali dalam oven selama 15 menit hingga matang, angkat.
6. Sajikan.
Porsi: 8-10 buah
Sumber: Tabloid Lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar