Bahan | Gram |
Tepung Terigu Bogasari Cakra Kembar | 250 gr |
Ragi Instan | 4 gr |
Garam | ½ sdt |
Gula Pasir | ½ sdt |
Bumbu Lodeh (siap pakai) | ½ sdt |
Santan | +/- 100 ml |
Minyak Goreng | 2 sdm |
Pewarna Hijau | Secukupnya |
Bahan Olesan: | |
Saus Tomat | Secukupnya |
Bahan Topping: | |
Daging Ayam (rebus, suwir-suwir) | 250 gr |
Tempe (kukus, potong dadu kecil) | 100 gr |
Santan | 200 ml |
Bumbu Lodeh (siap pakai) | 1 sdm |
Daun Jeruk | 2 lembar |
Kemangi (ambil daunnya) | 4 batang |
Minyak Goreng | 2 sdm |
Bahan Taburan: | |
Cabe Merah & Hijau (potong bulat tipis) | 50 gr |
Bawang Bombay (potong bulat tipis) | 50 gr |
Keju Cheddar Parut | 25 gr |
Keju Mozzarella Parut | 25 gr |
Cara Membuat:
1. Topping: Panaskan minyak, tumis bumbu lodeh bersama daun jeruk hingga harum, lalu masukkan daging ayam dan tempe, aduk rata. Tuang santan, masak hingga cairan meresap dan matang, tambahkan daun kemangi, aduk rata dan angkat.
2. Campur bahan kering (tepung, gula, garam dan ragi), aduk rata. Masukkan margarin, santan dan bumbu lodeh secara bergantian ke dalam adonan tepung, aduk hingga kalis, angkat.
3. Bulatkan adonan, tutup dengan lap bersih, diamkan hingga adonan mengembang selama 30 menit.
4. Kempiskan adonan, lalu pipihkan setebal 2 mm, lalu cetak dengan bentuk dan tusuk-tusuk bagian tengah supaya tidak menggelembung bagian tengahnya.
5. Oles permukaan adonan roti dengan saus tomat, lalu beri adonan topping dan lipat adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan bahan taburan diatasnya. Panggang dalam oven suhu 1800 C selama 20-30 menit hingga kuning kecokelatan dan matang. Angkat.
6. Sajikan.
Porsi: 8-10 buah
Sumber: Tabloid Lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar