Bahan | Gram |
Beras (cuci bersih) | 500 gr |
Beras Ketan (cuci bersih) | 100 gr |
Santan Sedang | 600 ml |
Cabe Merah (haluskan) | 10 buah |
Bawang Bombay (cincang) | ½ buah |
Daun Jeruk | 2 lembar |
Daun Salam | 1 lembar |
Jahe (memarkan) | 1 cm |
Serai (memarkan) | 1 batang |
Garam | 1 sdt |
Kaldu bubuk | ½ sdt |
Minyak Goreng | 1 sdm |
Pelengkap: | |
Ayam Goreng | |
Telur Dadar Iris | |
Abon Ayam | |
Timun | |
Cara Membuat:
1. Campur beras dan beras ketan, kukus selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan.
2. Tumis bawang bombay dan cabe merah hingga harum. Angkat, rebus santan bersama daun jeruk, daun salam, serai, jahe, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih.
3. Masukkan tumisan cabe, aduk rata. Masukkan beras, masak sambil diaduk hingga santan meresap, angkat.
4. Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat. Nasi dicetak kemudian letakkan diatas piring saji.
5. Sajikan dengan pelengkap.
Porsi: 3 porsi
Sumber: Tabloid Lezat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar