Kamis, 03 November 2011

Nasi Tumpeng Merah





           Bahan
Gram
Beras (cuci bersih)
500 gr
Beras Ketan (cuci bersih)
100 gr
Santan Sedang
600 ml
Cabe Merah (haluskan)
10 buah
Bawang Bombay (cincang)
½ buah
Daun Jeruk
2 lembar
Daun Salam
1 lembar
Jahe (memarkan)
1 cm
Serai (memarkan)
1 batang
Garam
1 sdt
Kaldu bubuk
½ sdt
Minyak Goreng
1 sdm
Pelengkap:

Ayam Goreng

Telur Dadar Iris

Abon Ayam

Timun


Cara Membuat:
1.    Campur beras dan beras ketan, kukus selama 20 menit hingga setengah matang. Angkat. Sisihkan.
2.    Tumis bawang bombay dan cabe merah hingga harum. Angkat, rebus santan bersama daun jeruk, daun salam, serai, jahe, garam dan kaldu bubuk hingga mendidih.
3.    Masukkan tumisan cabe, aduk rata. Masukkan beras, masak sambil diaduk hingga santan meresap, angkat.
4.    Kukus selama 20 menit hingga matang, angkat. Nasi dicetak kemudian letakkan diatas piring saji.
5.    Sajikan dengan pelengkap.

Porsi: 3 porsi
Sumber: Tabloid Lezat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar