Bahan | Gram |
Terong Hijau (potong-potong) | 250 gr |
Daun Melinjo | 50 gr |
Petai (belah dua, potong-potong) | 1 papan |
Daun Salam | 2 lembar |
Serai (ambil bagian putihnya, memarkan) | 2 batang |
Lengkuas (memarkan) | 2 cm |
Cabai Hijau (potong memanjang, bagi 2 bag.) | 3 buah |
Garam | 2 1/2 sdt |
Gula Pasir | 1 sdt |
Air Asam Jawa: | |
Asam | ½ sdt |
Air | 1 sdm |
Santan Kental (1 butir kelapa) | 500 ml |
Santan Encer (sisa perasan santan kental) | 1.000 ml |
Minyak (menumis) | 2 sdm |
Bumbu Halus: | |
Bawang Merah | 8 butir |
Bawang Putih | 3 siung |
Cabai Merah Besar | 3 buah |
Kunyit (bakar) | 2 cm |
Kemiri (sangrai) | 5 butir |
Terasi (dibakar) | 1 sdt |
Ketumbar | 2 sdt |
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3. Tuang santan encer. Aduk rata.
4. Tambahkan terong, petai, daun melinjo. Aduk rata.
5. Masukkan garam, gula pasir dan asam. Aduk sampai sayuran matang.
6. Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih.
Porsi: 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar