Kamis, 10 November 2011

Sayur Terong

           Bahan
Gram
Terong Hijau (potong-potong)
250 gr
Daun Melinjo
50 gr
Petai (belah dua, potong-potong)
1 papan
Daun Salam
2 lembar
Serai (ambil bagian putihnya, memarkan)
2 batang
Lengkuas (memarkan)
2 cm
Cabai Hijau (potong memanjang, bagi 2 bag.)
3 buah
Garam
2 1/2 sdt
Gula Pasir
1 sdt
Air Asam Jawa:

Asam
½ sdt
Air
1 sdm
Santan Kental (1 butir kelapa)
500 ml
Santan Encer (sisa perasan santan kental)
1.000 ml
Minyak (menumis)
2 sdm
Bumbu Halus:

Bawang Merah
8 butir
Bawang Putih
3 siung
Cabai Merah Besar
3 buah
Kunyit (bakar)
2 cm
Kemiri (sangrai)
5 butir
Terasi (dibakar)
1 sdt
Ketumbar
2 sdt

Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak. Tumis  bumbu halus, daun salam, serai dan lengkuas sampai harum.
2.    Masukkan cabai hijau. Aduk sampai layu.
3.    Tuang santan encer. Aduk rata.
4.    Tambahkan terong, petai, daun melinjo. Aduk rata.
5.    Masukkan garam, gula pasir dan asam. Aduk sampai sayuran matang.
6.    Tambahkan santan kental. Masak sambil diaduk hingga mendidih.

Porsi: 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar