Rabu, 30 November 2011

Udang Tepung Asam Manis

           Bahan
Gram
Udang Ukuran Sedang (buang kulit dan kepalanya, sisakan ekornya)
250 gr
Air Jeruk Nipis
2 sdm
Bawang Putih (haluskan)
3 siung
Tepung Terigu Protein Sedang
100 gr
Baking Powder
½ sdt
Garam
Secukupnya
Telur Ayam (kocok lepas)
 1 butir
Air
150 ml
Minyak Goreng
700 ml
Bahan Saus:

Bawang Bombay (iris panjang)
½ buah
Saus Sambal
3 sdm
Saus Tomat
4 sdm
Merica Bubuk
½ sdm
Garam
Secukupnya
Gula Pasir
2 sdt
Air Jeruk Nipis
4 sdm
Air Kaldu
300 ml
Tepung Maizena (larutkan dgn sedikit air)
1 ½ sdm
Margarin
1 sdm

Cara Membuat:
1.    Belah bagian punggung udang dan keluarkan kotorannya, cuci bersih.
2.    Campur air jeruk nipis, garam dan bawang putih. Masukkan udang, aduk rata dan biarkan selama +/- 1 jam hingga bumbu meresap.
3.    Campur terigu, baking powder dan garam, ayak. Tambahkan telur dan tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
4.    Panaskan minyak, celupkan udang ke dalam adonan tepung, goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
5.    Saus: Panaskan margarine, tumis bawang bombay hingga harum. Masukkan saus sambal, saus tomat, merica, garam, gula, air jeruk nipis dan air kaldu. Kentalkan dengan larutan tepung maizena, masak hingga matang. Angkat. Sajikan udang beserta sausnya.

Porsi: 3 porsi
Sumber: Tabloid Koki

Tidak ada komentar:

Posting Komentar