Rabu, 29 Desember 2010

Aneka Gorengan Sayur dan Jamur


           Bahan
Gram
Bahan Untuk Digoreng:

Jamur Tiram (potong,cuci bersih,peras)
250 gr
Jamur Merang (belah 2)
200 gr
Kembang Kol (potong per kuntum)
200 gr
Terung Ungu (iris miring)
1 buah (150 gr)
Minyak (untuk menggoreng)
Secukupnya
Bahan Pelapis (aduk rata):

Tepung Terigu Protein Sedang
300 gr
Maizena
50 gr
Bubuk Cabai
1 sdt
Garam
2 sdt
Kaldu Ayam Bubuk
½ sdt
Bahan Pencelup:

Tepung Terigu Protein Sedang
150 gr
Maizena
20 gr
Paprika Bubuk
½ sdt
Garam
1 sdt
Merica Bubuk
¼ sdt
Baking Powder
2 sdt
Air Es
250 ml
Minyak Goreng
1 sdm
Bahan Saus I:

Mayones
150 gr
Bawang Putih
1 siung
Acar Ketimun
50 gr
Susu Kental Manis Putih
1 sdt
Merica Bubuk
¼ sdt
Bahan Saus II:

Air
25 ml
Gula Merah Sisir
2 sdm
Cabai Merah Keriting (cincang halus)
2 buah
Bawang Putih
1 siung
Air Asam Jawa dari:
3 sdm
Asam Jawa
2 ½ sdt
Air
3 sdm
Garam
½ sdt
Tepung Sagu
½ sdm
Air (larutkan utk mengentalkan sagu)
1 sdm
Wijen (sangrai untuk taburan)
1 sdt

Cara Membuat:
1.    Lumurin bahan yang digoreng satu per satu di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup dan gulingkan lagi di bahan pelapis.
2.    Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
3.    Saus I: aduk mayones, bawang putih, acar ketimun, susu kental manis putih dan merica bubuk sampai rata.
4.    Saus II: rebus air, cabai merah keriting dan bawang putih sampai harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
5.    Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
6.    Sajikan gorengan bersama saus dan taburan wijen sangrai.

Porsi: 8 porsi
Sumber: Tabloid Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar