Jumat, 03 Desember 2010

Pandan Chiffon Cake





Bahan
Gram
Kuning Telur
100 (+/- 5-7 butir)
Santan
75
Pandan Essence (pasta)
4
Terigu Kunci Biru
150
Baking Powder
4
Gula (1)
95
Garam
3
Minyak
83
Putih Telur
190 (+/- 6 butir)
Cream of tartar
1
Gula (2)
100

Cara Membuat:
1.    Gula (1) dan kuning telur dikocok dengan whisk tangan sampai gula setengah larut.
2.    Masukkan santan (yang sudah dicampur dengan pandan essence) ke dalam adonan, aduk dengan whisk tangan hingga tercampur rata.
3.    Ayak tepung terigu, baking powder dan garam lalu masukkan ke dalam adonan kuning telur sedikit demi sedikit, aduk dengan whisk tangan hingga tercampur rata.
4.    Masukkan minyak sedikit demi sedikit ke dalam adonan di atas, aduk dengan whisk tangan hingga tercampur rata. Sisihkan.
5.    Kocok putih telur dan cream of tartar hingga berbuih, lalu masukkan gula (2) (setengah dahulu, sisanya masukkan sedikit demi sedikit hingga mengembang dan kaku.
6.    Masukkan adonan putih telur ke dalam adonan kuning telur secara bertahap dan aduk hingga tercampur rata.
7.    Tuangkan ke dalam cetakan chiffon (jangan dipoles).
8.    Bakar di oven pada suhu 1600 C selama 45 menit.
9.    Setelah matang, balik cetakan chiffon. Biarkan selama 10-15 menit sebelum dilepaskan dari cetakan.

Catatan: Porsi 1 loyang tulban 22 x 10 cm

Sumber: Bogasari Baking Center

Tidak ada komentar:

Posting Komentar