Rabu, 29 Desember 2010

Bubur Ayam Tomyam



           Bahan
Gram
Beras (cuci bersih)
100 gr
Kaldu Ayam
1500 ml
Seledri (diikat)
1 tangkai
Garam
1 sdt
Merica Bubuk
¼ sdt
Bahan Kuah Tomyam:

Ayam Paha Fillet (potong kotak)
200 gr
Jamur Merang (iris halus)
100 gr
Cabai Rawit Merah
8 buah
Daun Jeruk (buang tulang daunnya)
2 lembar
Serai (iris halus)
4 batang
Kaldu Ayam
1000 ml
Daun Ketumbar
2 tangkai
Garam
1 sdm
Gula Pasir
2 ¾ sdt
Air Jeruk Lemon
2 sdm
Bumbu Halus:

Bawang Putih (digoreng)
3 siung
Cabai Kering (digoreng)
3 buah
Ebi (seduh, digoreng)
4 buah
Bahan Pelengkap:

Kulit Pangsit (iris panjang & goreng matang)
8 lembar

Cara Membuat:
1.    Bubur: rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai setengah kental. Tambahkan seledri, garam dan merica bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
2.    Kuah: rebus ayam, cabai rawit, daun jeruk, serai dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan jamur merang, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3.    Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk sampai mendidih kembali.
4.    Sajikan bubur bersama kuah tomyam dan pelengkapnya.

Porsi: 4 porsi
Sumber: Tabloid Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar