Jumat, 31 Desember 2010

Roti Goreng Pisang Saus Gula Merah



           Bahan
Gram
Roti Tawar (buang kulit)
10 lembar
Pisang Nangka (potong 2 bagian)
5 buah
Telur
1 butir
Susu Cair
100 ml
Minyak (menggoreng)
Secukupnya
Bahan Saus:

Gula Merah Sisir
150 gr
Air
100 ml
Daun Pandan
1 lembar
Garam
¼ sdt
Bahan Taburan:

Wijen Putih (disangrai)
2 sdt

Cara Membuat:
1.    Kocok lepas telur dan susu cair.
2.    Celupkan roti tawar ke dalam campuran telur, asal basah.
3.    Ambil satu buah pisang. Bungkus pisang dengan roti tawar sambil dipadatkan.
4.    Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
5.    Saus: panaskan gula merah, air, daun pandan dan garam sampai larut dan kental.
6.    Sajikan roti goreng bersama saus dan taburan wijen.

Porsi: 10 buah
Sumber: Tabloid Saji  

Bingka Roti Tawar Pandan



           Bahan
Gram
Telur
4 butir
Gula Pasir
100 gr
Garam
½ sdt
Roti Tawar Pandan (buang kulitnya)
8 lembar
Santan (1/2 butir kelapa)
125 ml
Pewarna Hijau Tua
1 tetes
Pandan Esens
¼ sdt
Kelapa Muda (keruk panjang)
150 gr

Cara Membuat:
1.    Blender roti tawar dan santan sampai lembut. Sisihkan.
2.    Kocok lepas telur, gula pasir dan garam.
3.    Masukkan campuran roti tawar, pewarna hijau tua dan esens pandan. Aduk rata.
4.    Tambahkan kelapa muda. Aduk rata.
5.    Tuang di loyang bulat diameter 20 cm, tinggi 4 cm, yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
6.    Oven 75 menit dengan api bawah suhu 1500 C sampai matang.

Porsi: 12 potong
Sumber: Tabloid Saji  

Kamis, 30 Desember 2010

Sup Tahu Dadar Gulung

  

           Bahan
Gram
Tepung Terigu Protein Sedang
50 gr
Telur (kocok lepas)
1 butir
Garam
¼ sdt
Air
100 ml
Bahan isi:

Ayam Giling
200 gr
Udang Kupas (cincang halus)
100 gr
Bawang Putih (haluskan)
2 siung
Wijen
1 sdt
Garam
¾ sdt
Merica Bubuk
¼ sdt
Gula Pasir
¼ sdt
Kaldu Ayam Bubuk
¼ sdt
Daun Bawang Kecil (iris halus)
1 batang
Putih Telur
1 butir
Air Es
2 sdm
Tepung Sagu
25 gr
Bahan Kuah:

Tahu Putih (potong kotak)
250 gr
Jahe (memarkan)
2 cm
Bawang Putih Utuh (goreng, haluskan)
4 siung
Seledri (diikat)
2 tangkai
Air
2500 ml
Kapri (disiangi, iris halus dan rebus)
150 gr
Wortel (iris halus dan rebus)
200 gr
Jamur Kuping (direndam, dipotong-potong)
35 gr
Bunga Sedap Malam/Kincam (rendam & diikat)
40 gr
Kaldu Ayam
2 blok
Garam
4 ¼ sdt
Merica Bubuk
½ sdt
Gula Pasir
2 sdt
Daun Bawang (dipotong bulat)
2 batang
Soun (direndam air)
100 gr
Minyak (untuk menumis)
2 sdm
Bahan Pelengkap:

Kulit Pangsit Goreng Siap Pakai
15 lembar
Bawang Merah Goreng
2 sdm
Cabai Rawit Iris
5 buah

Cara Membuat:
1.    Aduk rata ayam giling, udang kupas, bawang putih dan minyak wijen. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, daun bawang kecil, putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk kalis. Sisihkan.
2.    Kulit: campur tepung terigu, telur, garam dan air. Aduk rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 15 cm.
3.    Ambil selembar dadar. Oles isi di atas kulit dadar. Gulung dan bungkus dengan plastik. Ikat kedua ujungnya dengan karet.
4.    Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Potong-potong miring setebal 1 cm. Sisihkan.
5.    Kuah: rebus air, jehe, bawang putih dan seledri di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
6.    Tambahkan tahu. Aduk sampai mendidih kembali.
7.    Tata soun, wortel, kapri, jamur kuping, sedap malam, daun bawang dan rolade. Siramkan kuah.
8.    Sajikan setelah ditambah pelengkap.

Porsi: 10 porsi
Sumber: Tabloid Saji

Sup Wortel Kental



           Bahan
Gram
Wortel (dikukus)
200 gr
Kaldu Ayam
750 ml
Bawang Bombay (cincang halus)
½ buah
Tepung Terigu
2 sdm
Dada Ayam Fillet (rebus, potong kotak)
100 gr
Kacang Polong
50 gr
Garam
2 ½ sdt
Merica Bubuk
¼ sdt
Pala Bubuk
½ sdt
Kaldu Ayam
1 blok
Susu Cair
250 ml
Keju Cheddar Parut
30 gr
Margarin (untuk menumis)
1 sdm

Cara Membuat:
1.    Blender wortel dan kaldu ayam sampai lembut. Sisihkan.
2.    Panaskan margarin. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal.
3.    Tuang blenderan wortel sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.
4.    Tambahkan ayam, kacang polong, garam, merica bubuk, pala bubuk dan kaldu ayam blok. Masak sampai mendidih.
5.    Masukkan susu cair dan keju parut. Aduk rata. Masak sampai matang dan kental.

Porsi: 6 porsi
Sumber: Tabloid Saji