Bahan | Gram |
Bahan Untuk Digoreng: | |
Jamur Tiram (potong,cuci bersih,peras) | 250 gr |
Jamur Merang (belah 2) | 200 gr |
Kembang Kol (potong per kuntum) | 200 gr |
Terung Ungu (iris miring) | 1 buah (150 gr) |
Minyak (untuk menggoreng) | Secukupnya |
Bahan Pelapis (aduk rata): | |
Tepung Terigu Protein Sedang | 300 gr |
Maizena | 50 gr |
Bubuk Cabai | 1 sdt |
Garam | 2 sdt |
Kaldu Ayam Bubuk | ½ sdt |
Bahan Pencelup: | |
Tepung Terigu Protein Sedang | 150 gr |
Maizena | 20 gr |
Paprika Bubuk | ½ sdt |
Garam | 1 sdt |
Merica Bubuk | ¼ sdt |
Baking Powder | 2 sdt |
Air Es | 250 ml |
Minyak Goreng | 1 sdm |
Bahan Saus I: | |
Mayones | 150 gr |
Bawang Putih | 1 siung |
Acar Ketimun | 50 gr |
Susu Kental Manis Putih | 1 sdt |
Merica Bubuk | ¼ sdt |
Bahan Saus II: | |
Air | 25 ml |
Gula Merah Sisir | 2 sdm |
Cabai Merah Keriting (cincang halus) | 2 buah |
Bawang Putih | 1 siung |
Air Asam Jawa dari: | 3 sdm |
Asam Jawa | 2 ½ sdt |
Air | 3 sdm |
Garam | ½ sdt |
Tepung Sagu | ½ sdm |
Air (larutkan utk mengentalkan sagu) | 1 sdm |
Wijen (sangrai untuk taburan) | 1 sdt |
Cara Membuat:
1. Lumurin bahan yang digoreng satu per satu di bahan pelapis. Celup ke bahan pencelup dan gulingkan lagi di bahan pelapis.
2. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kering.
3. Saus I: aduk mayones, bawang putih, acar ketimun, susu kental manis putih dan merica bubuk sampai rata.
4. Saus II: rebus air, cabai merah keriting dan bawang putih sampai harum. Tambahkan gula merah dan garam. Aduk rata.
5. Tambahkan larutan tepung sagu. Masak sampai kental. Masukkan air asam. Aduk rata.
6. Sajikan gorengan bersama saus dan taburan wijen sangrai.
Porsi: 8 porsi
Sumber: Tabloid Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar