Rabu, 29 Desember 2010

Sate Tempe Merah


           Bahan
Gram
Tempe (potong-potong)
400 gr
Daun Salam
1 lembar
Lengkuas (memarkan)
1 cm
Saus Tomat
1 sdm
Garam
1 sdt
Gula Pasir
½ sdt
Air
400 ml
Minyak (untuk menumis)
2 sdm
Tusuk Sate
15 buah
Bumbu Halus:

Bawang Putih
2 siung
Bawang Merah
5 butir
Cabai Merah Besar
2 buah
Cabai Merah Keriting
4 buah
Terasi (dibakar)
½ sdt
Kacang Tanah (digoreng)
25 gr
Daun Jeruk (dibuang tulang daunnya)
2 lembar

Cara Membuat:
1.    Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata.
2.    Tuang setengah bagian air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tempe. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang.
3.    Tuang lagi sisa air. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
4.    Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecoklatan.

Porsi: 15 tusuk
Sumber: Tabloid Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar