Bahan | Gram |
Tempe (potong-potong) | 400 gr |
Daun Salam | 1 lembar |
Lengkuas (memarkan) | 1 cm |
Saus Tomat | 1 sdm |
Garam | 1 sdt |
Gula Pasir | ½ sdt |
Air | 400 ml |
Minyak (untuk menumis) | 2 sdm |
Tusuk Sate | 15 buah |
Bumbu Halus: | |
Bawang Putih | 2 siung |
Bawang Merah | 5 butir |
Cabai Merah Besar | 2 buah |
Cabai Merah Keriting | 4 buah |
Terasi (dibakar) | ½ sdt |
Kacang Tanah (digoreng) | 25 gr |
Daun Jeruk (dibuang tulang daunnya) | 2 lembar |
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas sampai harum. Masukkan saus tomat, garam dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang setengah bagian air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tempe. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang.
3. Tuang lagi sisa air. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
4. Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecoklatan.
Porsi: 15 tusuk
Sumber: Tabloid Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar