Bahan | Gram |
Margarin | 150 |
Gula Halus | 120 |
Garam | 1 |
Kuning Telur | 160 (+/- 8 butir) |
Terigu Segitiga Biru | 120 |
Almond Bubuk | 50 |
Chocolate Bubuk | 30 |
Putih Telur | 240 (+/- 8 butir) |
Gula Kastor | 150 |
Bahan Topping (Ganache): | |
Chocolate dark compound | 500 |
Cream Cair | 50 |
Susu Cair | 250 |
Bahan Olesan: | |
Rum | Secukupnya |
Selai | 300 |
Bahan Hiasan Cinnamon Twist: | |
Gula Pasir | 100 |
Putih Telur | 100 |
Terigu Segitiga Biru | 100 |
Cinnamon Powder | Secukupnya |
Strawberry | 2 buah |
Cara Membuat:
1. Kocok Margarin, gula halus dan garam dengan kecepatan tinggi sampai mengkrem.
2. Masukkan kuning telur secara bertahap hingga rata dengan keceparan rendah.
3. Campurkan terigu, chocolate bubuk dan almond bubuk, lalu masukkan ke dalam adonan diatas sambil diaduk dengan kecepatan rendah. Sisihkan.
4. Kocok putih telur dan gula hingga mengembang, lalu masukkan kedalam adonan chocolate secara bertahap dengan menggunakan spatula.
5. Tuang ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas dan bakar di oven pada suhu 1800C selama 30 menit.
Ganache:
1. Cincang chocolate dark compound. Didihkan susu cair dan cream cair.
2. Masukkan coklat cincang ke dalam susu dan aduk rata.
3. Dinginkan hingga siap digunakan.
Cinnamon Twist:
1. Aduk semua bahan menjadi adonan, kemudian bentuk memanjang di atas loyang menggunakan piping bag dan bakar.
2. Setelah matang selagi hangat lilitkan pada benda melingkar membentuk spiral.
Cara Menghias:
1. Iris sponge cake secara horizontal menjadi 3 bagian, kemudian semprotkan rum ke permukaan lapisan sponge dan poles dengan selai.
2. Tumpuk lapisan kembali menjadi satu kemudian tutup seluruh permukaan dengan ganache secara tipis. Hias dengan cinnamon twist dan strawberry. Masukkan ke dalam lemari es selama 15-30 menit.
Catatan: Porsi 2 loyang bundar (diameter 16 cm, tinggi 7 cm)
Sumber: Bogasari Baking Center
Sumber: Bogasari Baking Center
Tidak ada komentar:
Posting Komentar