Bahan | Gram |
Bahan Nasi Sushi: | |
Beras Jepang Lokal | 300 gr |
Air | 500 ml |
Cuka Beras | 1 sdm |
Garam | 1 sdt |
Gula Pasir | 2 sdt |
Bahan Telur Dadar: | |
Telur | 3 butir |
Garam | ¼ sdt |
Merica Bubuk | 1/8 sdt |
Gula Pasir | ¼ sdt |
Kucai (iris halus) | 2 tangkai |
Tepung Terigu | ½ sdt |
Bahan Isi: | |
Nori | 3 lembar |
Avokad (iris panjang) | 45 gr |
Wortel (iris panjang halus) | 25 gr |
Wijen Hitam (disangrai) | 1 sdt |
Wijen Putih (disangrai) | 1 sdt |
Cara Membuat:
1. Nasi sushi, cuci beras sampai bersih. Tiriskan.
2. Masukkan ke dalam rice cooker. Tuang air. Masak sampai matang. Diamkan beberapa saat.
3. Panas-panas tuang di nampan. Biarkan hangat.
4. Campur cuka beras, garam dan gula pasir.
5. Tuang di beberapa tempat di atas nasi. Aduk pelahan dengan sendok kayu sampai rata. Tutup dengan lap bersih yang lembab. Nasi sushi siap digunakan.
6. Telur dadar, aduk rata bahan telur dadar. Tuang campuran telur setebal 1 cm ke wajan datar persegi. Aduk-aduk sampai setengah matang. Balik dna biarkan matang. Potong sepanjang nori dengan tebal 1x1 cm. Sisihkan.
7. Pipihkan nasi sushi di gulungan sushi yang dialasi plastik. Tabur tengahnya dengan campuran wijen hitam dan putih.
8. Balik nasi sushi. Lapisi noori. Letakkan telur, avokad dan wortel. Gulung dan padatkan.
Porsi: 3 gulung
Sumber: Majalah Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar