Jumat, 17 Desember 2010

Lontong Soto Bumbu Bakar


           Bahan
Gram
Dada Ayam Tulang
300 gr
Serai (memarkan)
2 batang
Daun Jeruk (buang tulang daunnya)
5 lembar
Garam
2 ½ sdt
Merica Bubuk
½ sdt
Daun Bawang
1 batang
Air
1800 ml
Bumbu Halus:

Bawang Merah (dibakar)
8 butir
Bawang Putih (dibakar)
6 siung
Kunyit (dibakar)
3 cm
Jahe (dibakar)
2 cm
Kemiri (disangrai)
4 butir
Ketumbar
½ sdt
Bahan Pelengkap:

Lontong
6 buah
Soun (diseduh)
100 gr
Telur Rebus
3 butir
Seledri (iris)
3 tangkai
Bawang Goreng
3 sdm
Tomat (potong-potong)
2 buah
Jeruk Nipis
3 buah

Cara Membuat:
1.    Rebus bumbu halus, serai dan daun jeruk sampai harum. Masukkan ayam, garam dan merica bubuk. Masak di atas api kecil sampai matang.
2.    Menjelang diangkat, tambahkan daun bawang. Aduk rata.
3.    Angkat ayamnya dan suwir-suwir.
4.    Sajikan bersama pelengkapnya.

Porsi: 21 buah
Sumber: Majalah Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar