Rabu, 15 Desember 2010

Kolesterol


Resiko terjadinya penyakit jantung sangat dekat hubungannya dengan kadar kolesterol dalam darah.

KOLESTEROL adalah zat lemak yang dihasilkan oleh hati (liver). Kolesterol juga terdapat dalam makanan yang kita konsumsi yang berasal dari daging sapi, ayam, makanan laut atau produk-produk susu.

Kolesterol memiliki sejumlah fungsi penting misalnya memproduksi hormon-hormon tertentu, selain mengurai dan mencerna lemak. Kadang-kadang tubuh kita memiliki sangat banyak kandungan kolesterol dan ini menjadi masalah ketika kadar kolesterol dalam darahnya meningkat. 

Kolesterol yang berlebihan dapat menghambat dan merusak pembuluh darah.

Jenis-jenis kolesterol:
1.    Low Density Lipoproteins (LDL)
Lebih dikenal dengan istilah kolesterol “jahat” yang sebaiknya dikurangi. Kolesterol ini menjadi penyebab terjadinya atherosklerosis, suatu kondisi dimana pembuluh darah arteri dipenuhi pleh penumpukan kolesterol. Hal ini yang menyebabkan pembuluh darah arteri menjadi mengeras atau hilangnya elastisitas, hingga akhirnya menyebabkan penyakit jantung koroner.

2.    High Density Lipoproteins (HDL)
Lebih dikenal sebagai kolesterol “baik”, karena kolesterol HDL mencegah terjadinya atherosklerosis dengan cara mengeluarkan kolesterol “jahat” dari dinding arteri dan mengirimkannya ke hati. Kolesterol jenis ini harus lebih ditingkatkan jumlahnya karena dapat mengurangi resiko terserang penyakit jantung koroner.

Daftar Makanan Berkolesterol Tinggi
Food
Penyajian
(gram)
Tingkat Kolesterol
(mg)
Telur Rebus
28
225
Keju Krim
28
27
Keju Cheddar
28
19
Mentega
99
250
Kambing/domba
99
70
Daging Sapi
99
70
Daging Ayam
99
60
Ginjal Sapi
99
375
Hati Sapi
99
300
Es Krim
99
45
Songe Cake
99
260
Kerang Putih
100
450
Cumi-cumi
100
1170
Telur Puyuh
100
3640
Telur Asin
100
650
Otak Sapi
100
2300
Kuning Telur Ayam
100
2000


Sumber: Quaker 



Tabel Kolesterol dan Trigliserid

Kolesterol
Diinginkan
(mg/dl)
Diwaspadai
(mg/dl)
Berbahaya
(mg/dl)
Kolesterol Total
< 200
200 – 239
>= 240
Kolesterol LDL:
** Tanpa PJK
** Dengan PJK

< 130
< 100

130 – 159
-

>= 160
-
Kolesterol HDL
> 45
35 – 45
< 35
Trigliserid:
** Tanpa PJK
** Dengan PJK

< 200
< 150

200 – 399
-

>= 400
-

Sumber: PERKENI, 1995

Tidak ada komentar:

Posting Komentar