Bahan | Gram |
Tepung Terigu Protein Sedang | 50 gr |
Telur (kocok lepas) | 1 butir |
Garam | ¼ sdt |
Air | 100 ml |
Bahan isi: | |
Ayam Giling | 200 gr |
Udang Kupas (cincang halus) | 100 gr |
Bawang Putih (haluskan) | 2 siung |
Wijen | 1 sdt |
Garam | ¾ sdt |
Merica Bubuk | ¼ sdt |
Gula Pasir | ¼ sdt |
Kaldu Ayam Bubuk | ¼ sdt |
Daun Bawang Kecil (iris halus) | 1 batang |
Putih Telur | 1 butir |
Air Es | 2 sdm |
Tepung Sagu | 25 gr |
Bahan Kuah: | |
Tahu Putih (potong kotak) | 250 gr |
Jahe (memarkan) | 2 cm |
Bawang Putih Utuh (goreng, haluskan) | 4 siung |
Seledri (diikat) | 2 tangkai |
Air | 2500 ml |
Kapri (disiangi, iris halus dan rebus) | 150 gr |
Wortel (iris halus dan rebus) | 200 gr |
Jamur Kuping (direndam, dipotong-potong) | 35 gr |
Bunga Sedap Malam/Kincam (rendam & diikat) | 40 gr |
Kaldu Ayam | 2 blok |
Garam | 4 ¼ sdt |
Merica Bubuk | ½ sdt |
Gula Pasir | 2 sdt |
Daun Bawang (dipotong bulat) | 2 batang |
Soun (direndam air) | 100 gr |
Minyak (untuk menumis) | 2 sdm |
Bahan Pelengkap: | |
Kulit Pangsit Goreng Siap Pakai | 15 lembar |
Bawang Merah Goreng | 2 sdm |
Cabai Rawit Iris | 5 buah |
Cara Membuat:
1. Aduk rata ayam giling, udang kupas, bawang putih dan minyak wijen. Tambahkan garam, merica bubuk, kaldu ayam bubuk, daun bawang kecil, putih telur dan air es. Aduk rata. Masukkan tepung sagu. Aduk kalis. Sisihkan.
2. Kulit: campur tepung terigu, telur, garam dan air. Aduk rata. Buat dadar tipis-tipis di wajan datar diameter 15 cm.
3. Ambil selembar dadar. Oles isi di atas kulit dadar. Gulung dan bungkus dengan plastik. Ikat kedua ujungnya dengan karet.
4. Kukus 30 menit di atas api sedang sampai matang. Potong-potong miring setebal 1 cm. Sisihkan.
5. Kuah: rebus air, jehe, bawang putih dan seledri di atas api kecil sampai mendidih dan harum.
6. Tambahkan tahu. Aduk sampai mendidih kembali.
7. Tata soun, wortel, kapri, jamur kuping, sedap malam, daun bawang dan rolade. Siramkan kuah.
8. Sajikan setelah ditambah pelengkap.
Porsi: 10 porsi
Sumber: Tabloid Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar