Bahan | Gram |
Beras (cuci bersih) | 100 gr |
Kaldu Ayam | 1500 ml |
Seledri (diikat) | 1 tangkai |
Garam | 1 sdt |
Merica Bubuk | ¼ sdt |
Bahan Kuah Tomyam: | |
Ayam Paha Fillet (potong kotak) | 200 gr |
Jamur Merang (iris halus) | 100 gr |
Cabai Rawit Merah | 8 buah |
Daun Jeruk (buang tulang daunnya) | 2 lembar |
Serai (iris halus) | 4 batang |
Kaldu Ayam | 1000 ml |
Daun Ketumbar | 2 tangkai |
Garam | 1 sdm |
Gula Pasir | 2 ¾ sdt |
Air Jeruk Lemon | 2 sdm |
Bumbu Halus: | |
Bawang Putih (digoreng) | 3 siung |
Cabai Kering (digoreng) | 3 buah |
Ebi (seduh, digoreng) | 4 buah |
Bahan Pelengkap: | |
Kulit Pangsit (iris panjang & goreng matang) | 8 lembar |
Cara Membuat:
1. Bubur: rebus kaldu ayam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai setengah kental. Tambahkan seledri, garam dan merica bubuk. Aduk sampai meletup-letup.
2. Kuah: rebus ayam, cabai rawit, daun jeruk, serai dan bumbu halus sampai mendidih. Tambahkan jamur merang, garam dan gula pasir. Aduk rata.
3. Menjelang diangkat, tambahkan daun ketumbar dan air jeruk lemon. Aduk sampai mendidih kembali.
4. Sajikan bubur bersama kuah tomyam dan pelengkapnya.
Porsi: 4 porsi
Sumber: Tabloid Saji
Tidak ada komentar:
Posting Komentar